As 10 Cachaças Mais Cara do Brasil
A cachaça nasceu pobre, bastarda e clandestina. É fruto do acaso e resto do processo de fabricação do açúcar. Um humilde subproduto. Senão vejamos. Seu berço foi uma colônia portuguesa, segundo alguns historiadores, descoberta, também, por acaso. A exuberância da natureza tropical associada à valiosa madeira avermelhada – o Pau-Brasil – venceu o sentimento religioso e a terra de Santa Cruz recebeu o nome Brasil. Aquele novo mundo, vasto mundo, não atendia a ambição mercantilista sedenta de metais preciosos. Era pobre se comparada ao mundo hispânico. Porém, o solo fértil dava o que plantava, registrou o cronista Caminha. Tanto assim que as mudas de cana-de-açúcar, trazidas em 1502, pelo português Gonçalo Coelho, tornaram-se, por dois séculos, a base da economia brasileira. “O Brasil é o açúcar” disse o Padre Antonio Vieira. De fato, a nova riqueza não trouxe, apenas, o escravo e o explorador holandês, braço da Companhia das Índias Ocidentais; a nova riqueza fundou no Brasil uma Civilização e no seu interior um modo muito peculiar de sociedade, economia e cultura.
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